Вредное воздействие мобильных телефонов

Выписка из протокола заседания от 19 сентября 2001 года (по итогам обсуждения вопроса повестки дня "Санитарно-гигиеническая оценка сотовых телефонов в России: современные проблемы и пути их решения")

Выписка
из протокола заседания Российского национального комитета
по защите от неионизирующих излучений от 19 сентября 2001 года

По итогам обсуждения вопроса повестки дня "Санитарно-гигиеническая оценка сотовых телефонов в России: современные проблемы и пути их решения" было принято следующее решение.

К настоящему времени число жителей России, использующих сотовые телефоны, превысило два миллиона человек и продолжает резко возрастать. Одновременно расширяется контингент пользователей сотовых телефонов, часто телефон используют дети и подростки, люди с ослабленным здоровьем, беременные.

Как неоднократно констатировалось, вопросы выбора критериев оценки интенсивности ЭМП сотовых телефонов и методологии проведения гигиенических испытаний сотовых телефонов в настоящий момент остаются нерешенными. Содержание действующих нормативных документов (ГН 2.1.8./2.2.4.019-94 "Временные допустимые уровни (ВДУ) воздействия электромагнитных излучений, создаваемых системами сотовой радиосвязи", МСанПиН 001-96 "Санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях", МУК 4.3.046-96 "Определение уровней электромагнитного поля в местах размещения передающих средств и объектов сухопутной подвижной радиосвязи ОВЧ и УВЧ диапазонов") является по ряду причин спорным или неприемлемым.

Сложившаяся в настоящее время ситуация с нормативным обеспечением санитарно-гигиенической оценки сотовых телефонов диктует необходимость скорейшей разработки соответствующих Санитарных правил и норм и Методических указаний по контролю интенсивности ЭМП сотовых радиотелефонов в целях санитарно-гигиенической оценки.

В ходе НИР по подготовке указанных документов необходимо решить две основные задачи: получить данные о возможном биологическом действии на организм пользователя ЭМП сотовых телефонов, достаточные для определения безопасного предельно допустимый уровня ЭМП сотового телефона, и отработать метрологическое обеспечение санитарно-гигиенической оценки ЭМП сотовых телефонов. Важно отметить, что критерии санитарно-гигиенической оценки ЭМП сотовых телефонов могут быть разработаны только на основании результатов медико-биологических исследований. При этом необходимо использовать методики, учитывающие специфику изделия и соответствующие, в соответствии с решениями Всемирной Организации Здравоохранения, современным международным требованиям к проведению медико-биологических исследований, обработке и предоставлению результатов исследований.

Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений считает необходимым:

1. Поддерживая предупредительную стратегию Всемирной Организации Здравоохранения, опираясь на опубликованные данные зарубежных исследований и научных обобщений, мнения международных научных обществ, экспертные заключения членов Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, распространить от имени Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений следующую информацию для населения об элементарных правилах безопасности и гигиены при обращении с сотовыми телефонами:

1.1. рекомендовать не использовать сотовые телефоны детям и подросткам до 16 лет;

1.2. рекомендовать не использовать сотовые телефоны беременным, начиная с момента установления факта беременности и в течение всего периода беременности;

1.3. рекомендовать не использовать сотовый телефон лицам, страдающим заболеваниями: " неврологического характера, включая неврастению, психопатию, психостению, неврозы клиника которых характеризуется астеническими, навязчивыми, истерическими расстройствами, а также снижением умственной и физической работоспособности, снижением памяти, расстройствами сна, " эпилепсия и эпилептический синдром, эпилептическая предрасположенность;

1.4. при использовании сотового телефона принимать меры по ограничению воздействия электромагнитного поля, а именно ограничить продолжительность разговоров (продолжительность однократного разговора - до 3 мин.), максимально увеличивать период между двумя разговорами (минимально рекомендованный - 15 мин.), преимущественно использовать сотовые телефоны с гарнитурами и системами "свободные руки" ("hands free").

2. Рекомендовать производителям и продавцам сотовых телефонов в сопроводительной технической документации приводить следующую информацию:

2.1. информацию разделов 1.1 - 1.4 настоящего Решения;

2.2. данные о прохождении санитарно-эпидемиологической оценки в объеме: номер санитарно-эпидемиологического заключения, наименование органа, выдавшего санитарно-эпидемиологическое заключение, наименование испытательной лаборатории, измеренное значение электромагнитного поля.

3. Констатировать, что объема и качества, выполненных в России исследований, к настоящему времени недостаточно для разработки новой редакции Санитарных норм "Электромагнитное поле сотовых телефонов". Основная причина - отсутствие финансирования.

4. Направить рекомендацию Главному государственному санитарному врачу России о невозможности продления в 2002 году действия ГН 2.1.8./2.2.4.019-94 "Временные допустимые уровни (ВДУ) воздействия электромагнитных излучений, создаваемых системами сотовой радиосвязи". Копии направить в Министерство РФ по связи и информатизации и Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

5. Доклад "Санитарно-гигиеническая оценка сотовых телефонов в России: современные проблемы и пути их решения" направить руководству компаний-операторов сотовой связи и представительств производителей оборудования для сотовой связи, а также в другие заинтересованные организации и ведомства.

6. Поручить Председателю РНК ЗНИ провести в 4 кв. с.г. совещание с руководством компаний-операторов сотовой связи и представительств производителей оборудования для сотовой связи по вопросам организации и финансирования работ по исследованию биологического действия ЭМП сотовых телефонов и разработке СанПиН. Просить Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России принять участие в этом совещании.

Председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, д.м.н., профессор Ю.Г. Григорьев

продажа порошковой краски в москве, акция
Елена, водитель гид в неаполе.