Вредное воздействие мобильных телефонов

Концерн Bitzer

Истоки германского концерна «Bitzer» берут свое начало с небольшого завода, который учредил Мартин Битцер в 30-х годах прошлого века. Изначально, предприятие специализировалась на выпуске вентилей, и лишь спустя 6 лет началось массовый выпуск двухцилиндровых поршневых компрессоров для холодильного оборудования. На сегодняшний день концерн «Bitzer» является одним из лидеров по выпуску компрессоров и включает в себя 24 компании со всего мира. Штат группы предприятий составляет порядка 2500 сотрудников, а годовой финансовый оборот компании переваливает за 500 млн долларов.

Вредное воздействие сотовой связи

3.4. Результаты современных исследований влияния сотовых телефонов на состояние здоровья людей.

Современное состояние научных знаний о проблеме не позволяет прогнозировать все по-следствия действия ЭМП, создаваемого элементами сотовой связи. Много аспектов проблемы не освящены и требуют дополнительных исследований. В этой ситуации согласно рекомендациям ВОЗ целесообразно придерживаться предупредительной политики.

3.4.1. ИЗУЧЕНИЕ КАНЦЕРОГЕННОГО ДЕЙСТВИЯ.

За последние годы были опубликованы результаты ряда эпидемиологических исследований о возможной зависимости ЭМП сотовых телефонов и возникновением опухоли мозга. Во всех исследованиях не получено статистически достоверных различий между результатами экспериментальных и контрольных групп. Однако зарегистрировано статистически незначимое увеличение риска возникновения опухоли мозга с той стороны, где чаще всего использовался телефон и при использовании аналоговых телефонов (по сравнению с цифровыми). Необходимо отметить, что в исследованиях средняя продолжительность ИЗУЧЕНИЕ КАНЦЕРОГЕННОГО ДЕЙСТВИЯ - вредное воздействие мобильных телефоновпользования телефоном составляла около 2-3 лет, максимум 5 лет. Следовательно, нельзя с полной уверенностью утверждать, что возникающие временные изменения под действием ЭМП не могут вызывать отдаленных последствий.

В настоящий момент проводится многолетнее международное исследование под руководством Международного агентства по изучению раковых заболеваний (IARC), в котором изучается зависимость возникновения опухолей головы и шеи и использованием цифровых сотовых телефонов. Результаты будут получены в 2003 г.

Проведенные эксперименты на животных по канцерогенному действию сотовых телефонов дали противоречивые результаты. Использование этих результатов затруднено из-за использования биологических объектов c различной устойчивостью к действию ЭМП, а также разных условий и режима облучения животных, часто несоответствующих реальной ситуации облучения человека ЭМП сотового телефона.

3.4.2. ИЗУЧЕНИЕ НЕКАНЦЕРОГЕННОГО ДЕЙСТВИЯ.

Для выявления достоверной зависимости проводят эпидемиологические исследования, основанные на опросах людей, использующих сотовые телефоны или статистических данных.

Общие показатели самочувствия и возникающие симптомы.

Многими пользователями сотовых телефонов предъявляются жалобы, наиболее типичные из которых: головные боли, головокружения, дискомфорт, ощущение "тепла" около/ за ухом, тошнота, неврологические расстройства, повышенная утомляемость. С целью научного обоснования этих симптомов были проведены ряд исследований, на основании которых можно утверждать, что использование сотового телефона действительно может вызывать головные боли и утомляемость [Frey A.H., 1998; Hansson Mild К., 1999; Chia SE. et al, 2000; Preece A.W., 2000]. Причем наблюдается прямая зависимость между увеличением жалоб на головные боли, повы-шенную утомляемость и длительностью и частотой разговоров [Mild K., 1998; Sandstrom M. et al., 2001]. В исследовании Cox R.A., Luxton L.M. (2000) указывается на достоверное увеличение головокружение среди пользователей сотовых телефонов. Этот эффект может возникать из-за незначительного нагрева вестибулярного аппарата среднего уха, однако для подтверждения этой гипотезы требуется проведение дополнительных исследований.

В отношении других жалоб, предъявляемых пользователями сотовых телефонов, не было обнаружено статистически достоверной зависимости. Однако, по данным исследований, проведенными корейскими учеными [J-K Pack, A-K Lee, 2001] люди у которых возникают такие сим-птомы, как головокружения, тошнота, рези в глазах, раздражения уха, усталость, нарушения сна, как правило, разговаривают по сотовому телефону больше, тех пользователей, которые не имеют таких жалоб.

Недостатком эпидемиологических исследований является то, что они проводятся в неконтролируемых условиях и изучаемые параметры регистрируются со слов испытуемых, что не-сколько уменьшает научную ценность результатов, но при большом объеме выборки на эти ре-зультаты можно полагаться.

Нейрофизиологические нарушения

- влияние ЭМП сотовых телефонов на познавательную функцию.

Обнаружено достоверное увеличение времени реакции человека при воздействии про-должительной организации сигнала сотового телефона (Preece A.W. et al, 1999). Причиной этого может быть как непосредственное влияние ЭМП на проводимость нейронов мозга, так и нагрев тканей. Показано, что, что тепловая нагрузка на ткани продолжительного сигнала больше по сравнению с импульсным и повышение температуры тканей может достигать 1С.

Исследования познавательной активности животных при действии сотовых телефонов не дали положительных результатов или они настолько противоречивы, что не позволяют сделать однозначный вывод (Lai H, Singh NP, 1996; Sienkiewicz Z.J. et al, 2000). Изучение высшей нервной деятельности предпочтительнее проводить на людях, с целью избежания дополнительных ошибок при экстраполяции полученных на животных результатов на человека.

- влияние на биоэлектрическую активность мозга

При длительном воздействии малоинтенсивных ЭМП наступают выраженные изменения в коре головного мозга, тогда как при кратковременном влиянии закономерных нарушений био-электрической активности коры головного мозга не наблюдается.

Некоторыми исследователями зарегистрированы небольшие изменения альфа- и тета- ритма биоэлектрической активности мозга (Dec, et al, 1997; Thyroczy et al, 1997; Huber R, Graf T. at al, 2000; Borbely A.A. et al, 1999). Однако имеются работы, в которых не было зафиксировано достоверных изменений (Hietaren et al, 1997; Roschle and Mann, 1997; Kim et al, 1997; Spitter et al, 1997).

- влияние на внимание и способность к концентрации

Имеющиеся данные не позволяют однозначно говорить о неблагоприятном действии ЭМП. Например, были зарегистрированы снижение познавательной способности (Koivisto M., 2000, 2001), изменение памяти при тестировании (Krause Sh., 2000). В исследовании Precce A.W. (2000) зависимости времени реакции при вождении автомобиля от облучения сотовым телефо-ном установлено, что под воздействием ЭМП время реакции увеличивается на 0,5-1 сек, что вы-ражается в дополнительных 22 метрах проезда при скорости движения 80 км/ч.

Однако также есть данные, что люди в экспериментальной группе лучше выполняли тес-ты на внимание и способность к концентрации (Lamble, 1999; Lee, 2001)

- влияние на сон

Согласно проведенным исследованиям (Borbely AA, Huber R, et al, 1999; Huber R, et al, 2000; Mainz, 1996; Wagner P, et al, 1998) нет основания утверждать, что облучение ЭМП ведет к нарушению сна. Изучались следующие показатели сна - количество пробуждений, время засыпа-ния, продолжительность сна, качество отдыха, которые статистически не различались в экспери-ментальной и контрольных группах. Необходимо отметить, что были зарегистрированы такие изменения биоэлектрической активности мозга, которые наблюдаются при действии кофеина и при определенных стадиях физиологического гормонального цикла. Все эти исследования проводились на молодых здоровых людях, но есть определенный риск, того, что люди с серьезными патологиями могут оказаться более чувствительными к действию ЭМП сотового телефона.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В исследовании Thyroczy (1997) были зарегистрированы уменьшение мозгового кровообращения и изменения артериального давления, но эти данные требуют дополнительного исследования. Худницкий С.С. (1998, 1999) отмечает тенденцию к изменению функций центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. В остальных работах не получено достоверных данных о влиянии на состояние сердечно-сосудистой системы (Mann K, Roschke J, et al, 1998; Braun S, Wrocklage C, et al, 1998; Miro L, 1995).

Влияние на эндокринную систему

Зарегистрированные De Sese c сотр. (1999), Mann K, Wagner P, с сотр. (1998) колебания уровня гормонов, находились в пределах нормы и через некоторое время приходили к исходному уровню. Эти изменения можно объяснить, как адаптационную реакцию организма на действие низкоинтенсивного ЭМП. В других исследованиях не было обнаружено достоверных изменений гормонального состава Radon K, Parera D. с сотр. (2001). Проведенные эксперименты на живот-ных также не дали положительных результатов.

Влияние на иммунную систему

Этой проблеме посвящены единичные работы, в которых не было обнаружено каких-либо значительных изменений.

Локальные тепловые эффекты

Одной из наиболее распространенных жалоб пользователей телефонов также является ощущение тепла в области уха. В связи с этим на изучение тепловых эффектов было направлено множество исследований, которые подтвердили локальное повышение температуры тканей при разговоре по телефону. Так Sаndstrom M. с соавторами (2000) обнаружили, что максимальное по-вышение температуры наблюдалось примерно к 30 минуте воздействия, до максимальной температуры 37-41С для аналоговых телефонов и 36-39 С для GSM цифровых телефонов.

Wainwright установил, что после 6-7 минутного использования сотового телефона темпе-ратура на поверхности мозга может повыситься, примерно, на 0,1 С (при 1800 МГц повышение температуры значительнее, чем при 900 МГц).

Шведские ученые (Sandstrom M. с соавторами, 2000) исследовали температуру барабан-ной перепонки и кожи уха (мочка, сосцевидный отросток височной кости, верхушка уха) у 10-ти пользователей сотовых телефонов (5 мужчин и 5 женщин в возрасте 23-34 лет). Было зарегистрировано увеличение температуры барабанной перепонки, а также кожи уха на 3-4С как с правой, так и с левой сторон. Причем температура облученного уха во всех случаях была выше.

Проблема гиперчувствительности к ЭМП

У некоторых людей возникают проблемы со здоровьем при контакте с источниками ЭМП (ЛЭП, бытовыми приборами, видеодисплейными терминалами, мобильными телефонами и базовыми станциями). Уровни ЭМП, вызывающие реакцию организма у гиперчувствительных людей, значительно ниже уровней обычно вызывающих неблагоприятные последствия для здоровья. Например, Генеральный директор ВОЗ Гро Харлем Брутленд является гиперчувствительной. У нее возникают сильные головные боли, не только при разговоре по сотовому телефону, но и при нахождении сотового телефона на расстоянии ближе 4 метров. При посещении ее кабинета сотрудники ВОЗ отключают свои телефоны, чтобы не создавать ей дискомфорт.

Симптомы, наиболее часто возникающие у гиперчувствительных людей:

  • Нервная система (усталость, напряжение, нарушения сна)
  • Кожа (покалывание, жжение, высыпания)
  • Тело (ломота и боль в мышцах)
  • Глаза (жжение)
  • Различные менее общие симптомы, которые затрагивают уши, нос, горло, а также расстройства желудка.

По данным обзора Медицинских центров профессионального здоровья распространенность гиперчувствительности (ГЧ) среди населения составляет несколько человек на миллион. Кроме того, существует географическая зональность в распространении ГЧ и обнаруженных симптомов. Люди с ГЧ чаще встречаются в Швеции, Германии и Дании по сравнению с Великобританией, Австрией и Францией.

Для изучения синдрома гиперчувствительности была проведена серия исследований. Результаты более 20 исследований, проведенных в Скандинавских странах, в контролируемых ла-бораторных условиях, не показали четкой зависимости между симптомами, возникающими у ГЧ людей и облучением ЭМП. У гиперчувствительных людей возникают различные симптомы при разговоре по телефону, та-кие как головная боль, головокружение, утомляемость, жар описано у пользователей мобильных телефонов. Сейчас проводится множество исследований, посвященных изучению влияния мобильных телефонов на время реакции, концентрацию, поведение и другие показатели здоровья.

Активно разрабатываемые сейчас исследования посвящены изучению факторов, которые важны для понимания природы гиперчувствительности. К таким факторам относятся индивидуальные характеристики, внешние факторы физической, химической и психосоциальной природы.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  • доказано наличие симптомов расстройства организма у гиперчувствительных людей;
  • гиперчувствительность характеризуется широким спектром возникающих неспецифических симптомов;
  • гиперчувствительность не следует определять как диагноз, до тех пор, пока не будет научно подтвержден факт возникновения определенных симптомов при облучении ЭМП.

Назад к меню Вредное воздействие сотовой связи Назад к меню "Вредное воздействие сотовой связи" | Читать дальше Читать дальше


Сегодня на сайт загрузили каталог с последним видео, каких ты никогда не видел.|Нравятся крутые видео? Что-то такого типа ты всегда можешь найти тут.|Очень сильно вас просим, посетите наш сайт, будите долго это вспоминать.